Состоялся первый в России запуск сетей LTE-450

27 мая 2016 года компания Tele2 запустила первые в России сети LTE-450 в Тверской и Новгородской областях, а в ближайшие месяцы эта  сеть покроет территории Ленинградской области и Московского региона, что в результате обеспечит ковровое покрытие сети LTE-450 от Москвы до Санкт-Петербурга.

На данной сети предполагается развитие двух основных и поддерживающих друг друга проектов: так  под брендом   Skylink будут оказываться услуги для сегмента розничного рынка (B2C) - передача данных и высокоскоростного мобильного интернета, а также MVNO – проект с «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» для сегмента корпоративного и государственного  пользователей (B2B и B2G) – развитие защищенных сетей связи специального и служебного  назначения для предоставления услуг и сервисов передачи важной и особо важной информации (Critical Communication).

В официальном открытии проекта и сети LTE-450 приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (http://minsvyaz.ru/ru/events/35213/#photos0), а также руководство Правительства Тверской области, руководство Роскомнадзора РФ, компания Tele2, компания «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», журналисты и пресса многих федеральных изданий и каналов.

После пресс-конференции проводимой компанией Теле2 о данном проекте, его задачах и преимуществах, на территории одного из населенных пунктов была проведена презентационная часть проекта с демонстрацией реальной работы сети и услуг высокоскоростного интернета в условиях абсолютного отсутствия данной услуги на сетях других операторов и стандартов.

В ходе демонстрации работы сети LTE-450, Министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и другим участникам был продемонстрирован MVNO – проект и решение компании «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ». Были продемонстрированы абонентские терминалы с отечественным программным обеспечением, обеспечивающие мгновенное соединение между абонентами сети LTE-450 (РТТ) и установление групповых аудио и видео-вызовов, с возможностью предоставления услуг и сервисов передачи важной и особо важной информации (Critical Communication) для любой категории спецпотребителей услуг мобильной радиосвязи в сегментах B2B и B2G.

Ключевыми преимуществами LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных, так, базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в 3-6 раз превышает возможности оборудования, поддерживающего стандарт LTE на частотах 1800-2600 МГц. Кроме того, этот диапазон способен обеспечить проникновение качественного сигнала LTE в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения. При этом на значительно узкой полосе всего в 3 МГц, скорость передачи обеспечивается до 17 Мб/сек, а на 5 МГц до 32 Мб/сек.

Инновационность и преимущество сети LTE на частотах 450 МГц заключается в том, что абоненты любой из категорий B2С, B2B или B2G, смогут воспользоваться широкополосной мобильной связью и услугами там, где ранее это было невозможно, где не решена проблема цифрового неравенства по причине того, что операторы связи не видят экономической целесообразности обеспечивать на этих территориях доступ к интернет-сервисам.

В перспективе развития данного проекта и сетей LTE-450 в России может послужить ее применение в некоторых ближайших проектах национального масштаба, как “Устранение Цифрового Неравенства” и “Подготовка и проведение ЧМ-2018».