Саммит РОССИЯ-АСЕАН в Сочи

Юбилейный Саммит Россия-АСЕАН, который посвящен 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, прошел 19-20 мая в Сочи. В состав АСЕАН входят такие страны как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджи, Мьянма и Таиланд, их население составляет 500 млн человек, общая площадь 4,5 млн км2, совокупный ВВП достигает около 737 млрд долларов США.

Первый день был посвящен двусторонним встречам, где Владимир Путин встретился со всеми лидерами  стран – участниками Саммита. Основной повесткой  второго дня было совместное пленарное заседание, а также встреча лидеров с деловым сообществом.

По итогам саммита Россия - АСЕАН принята Сочинская декларация "На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству" и утвержден план развития сотрудничества АСЕАН с РФ.

Совместное фотографирование глав делегаций-участников саммита Россия — АСЕАН

В рамках подготовки и проведения мероприятий Саммита, организации встреч и  сопровождения лидеров и официальных делегаций, были задействованы сотрудники Управления делами Президента РФ, служба протокола Президента РФ, телевиденье, пресса и более 200 волонтеров. Для обеспечения оперативного управления процессами внутри этих служб была задействована система мобильной радиосвязи стандарта ТЕТРА, построенная для Зимних Олимпийских игр 2014. Оператором услуг сети ТЕТРА была выбрана компания «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», имеющая большой опыт в предоставлении услуг и организации мобильной радиосвязи для такого рода мероприятий государственной важности. В частности «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» являлся оператором данной сети во время подготовки и проведения  Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи и имеет практический опыт в эксплуатации  оборудования данной сети, а также квалифицированных специалистов для осуществления технической и абонентской поддержки.

 В рамках подготовительных мероприятий перед началом Саммита, оператором «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» совместно со специалистами ФГУП «МИР ИТ» (собственник системы) были проведены плановые обследования на объектах, задействованных при проведении Саммита. По их результатам, на время проведения и на главном объекте Саммита, было развернуто дополнительное оборудование, обеспечивающие лучшее качество связи и резервирование емкости.

Сеть ТЕТРА обеспечила уверенное покрытие на территории города Сочи, Олимпийского парка, Красной поляны, международного аэропорта, прилегающих районов, автодорог между ними и на всех объектах, задействованных для проведения мероприятий Саммита. Силами оператора «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» была организована дежурная служба поддержки абонентов и услуг.

Благодаря организации и поддержки сервисов мобильной радиосвязи для служебного назначения, обеспечения взаимодействия и управления службами организаторов, все протокольные, деловые и организационные мероприятия удалось провести своевременно и без накладок.

Во время Саммита руководство «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» в лице Председателя совета директоров Горшкова Ю. О. и Министр связи и массовых коммуникаций РФ Никифоров Н. А., провели рабочую встречу  на которой был обсужден положительный опыт применения сетей и услуг ПМР, а также целесообразность дальнейшего их развития в России для проведения государственных, массовых и спортивных мероприятий, развитие профессиональных систем мобильной радиосвязи с возможностью формирования организации единой системы служебного назначения. Так в рамках подготовки к проведению в России Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. планируется создание сети цифровой радиосвязи на территории сразу 11 городов-участников чемпионата, что составляет значительную часть городов-миллионников в России. Данная инфраструктура могла бы стать опорной сетью для формирования единой системы цифровой радиосвязи служебного назначения (СЦРСН) региональных и федеральных органов исполнительной власти, служб общественной безопасности и специальных служб. Для этого предложено рассмотреть и учесть мировой опыт развития таких сетей для служб общественной безопасности, учитывать тенденции и перспективы развития современных стандартов и технологий в области мобильной радиосвязи, для применения самых современных решений при создании в России таких сетей. 

«МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» были предложены конкретные шаги по организации инфраструктуры и услуг СЦРСН, с учетом организации отечественного производства программного и аппаратного комплексов и оборудования элементов сети, выработки принципов их защищенности и   планирование сетей с учетом независимости и устойчивости от внешних сетей и факторов, согласование принципов и требований со всеми основными заинтересованными участниками – министерствами и ведомствами.