Опытная зона LTE-450 на жеребьевке Кубка Конфедераций – 2017 в Казани

26 ноября 2016 года в столице Республики Татарстан г.Казани прошла жеребьевка Кубка Конфедераций – 2017.

В рамках подготовки и проведения мероприятия компанией «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» была создана опытная зона сети радиосвязи стандарта LTE в диапазоне 450Мгц, как полный аналог сети стандарта ТЕТРА, используемой при проведении мероприятия как основной стандарт радиосвязи, а также как сеть нового поколения, демонстрирующая намного более широкий функционал по сравнению с существующим.

Опытная эксплуатация сети LTE-450 продлилась с начала ноября и до конца проведения мероприятия. Всего в сети в этот период работало более 60 абонентов, обслуживающих мероприятие, что, учитывая экспериментальный характер сети, является абсолютно сопоставимым с общим количеством абонентов радиосвязи (около 200 абонентов).

В ходе опытной эксплуатации было проведено сравнение основных качественных (зона покрытия, уровень сигнала, качество связи – разборчивость, помехоустойчивость) и функциональных характеристик двух сетей.

При проведении испытаний качественный показателей сетей было подтверждено соответствие качественных характеристик сети радиосвязи стандарта LTE качественным характеристикам сети радиосвязи стандарта ТЕТРА как в транкинговом, так и в прямом режимах связи. При испытании же функциональных возможностей сетей в очередной раз был подтвержден и проверен расширенный функционал сети радиосвязи стандарта LTE: не только передача голосовых сообщений, что является основным функционалом сетей стандарта ТЕТРА (кроме позиционирования, которое в большинстве случаев нереализовано в российских сетях),  но также широкополосная передача групповых и индивидуальных как аудио, так и видеовызовов.

Компания «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», неоднократно представляющая идею замены узкополосных стандартов профессиональной радиосвязи (например, ТЕТРА) на широкополосные и, в частности, на стандарт LTE в диапазоне 450 МГц, на этот раз наглядно продемонстрировала возможности практического применения данного стандарта и диапазона в системах профессиональной радиосвязи, включая абонентские терминалы для таких сетей, до недавнего времени не существующими не только в России, но и ни в одной стране мира.